Суббота, 21.10.2017, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный блог

Web-страница изнутри

‹      Устройство Web-страницы
  Чтобы проще было понять, как устроена Web-страница, загрузим какой-нибудь документ из WWW и рассмотрим его строение.
  > Установите связь с вашим провайдером Интернета.
  > Загрузите в браузер главную страницу сайта www.triumph.ru
   > Прервите связь с провайдером.
  Когда вы загружаете из WWW любой документ, то его текст в окне вашего браузера отображается в хорошо отформатированном, удобном для просмотра виде. Это значит что страницы представляют собой не простой текст, а содержат также некоторую вспомогательную информацию для управления представлением документа в окне вашего браузера. Поскольку при создании документа не известно, на компьютере какого типа пользователь будет ео просматривать, то Web-страницы не могут готовиться и храниться в формате, разработаном для конкретной компьютерной платформы, например, в формате Microsoft Word 2000 для Windows 98. Для того, чтобы поользователь, работающий на компьютере любого типа, видел документ, отформатироованный надлежащим образом, используется специально разработанный для этого язык HTML. Что же представляет собой язык HTML?
  > Если вы работаете с браузером Internet Exploere, выберите команду меню Вид
       В виде HTML (View / Source). B Netscape Communicator выберите команду меню 
       Вид / Код страницы (View / Page Source). На экране появится окно с исходным 
     кодом этой страницы на языке HTML.
  HTML-HyperText Markup Language (Язык разметки гипертекста) представляет собой довольно простой набор команд, описывающих структуру документа. Этот язык разметки позволяет выделить в документе отдельные логические части - заголовки, абзацы, таблицы и т.д., но не задает отдельные атрибуты форматирования. Конкретный вид форматирования опредиляет сам браузер при чтении документа, и именно браузер обеспечивает наилучшее отображение документа на вашем экране.
  Как уже отмечалось, создавать Web-страницы можно с помощью специальных программ-редакторов, автоматически генерирующих код HTML, работа с которыми не требует знания языка разметки. Однако эти программы часто ограничены в своих возможностях, содержат ошибки и нередко создают плохой HTML-код, который работает не на всех платформах. Поэтому, если вы хотите серьезно освоить Web-дизайн и понять принцыпы создания документов, вам не обойтись без знания основ языка HTML, тем более, что создавать страницы на нем совсем не трудно.
  Документ с кодом HTML-это текстовый документ специального формата. Все файлы этоо формата имеют расширение .html или .htm. В документе HTML обычный текст сочетается с элементами разметки, заключенными в угловые скобки <u>, например, <html>,</title>. Такие элементы разметки называются тэгами. Тэги бывают одиночными, открывающими и закрывающими и состоят из следующих друг за другом в определенном порядке элементов:
        левой угловой скобки <;
        необезательного символа слеш /, который означает, что тэг является конечным тэгом, закрывающим некоторую структуру, например, </title>. В этом смысле можно читать символ / как конец некоторого элемента разметки, например, строки или абзаца;
        имени тэга, напрмер, html;
        необезательных атрибутов. Тэг может беть без атрибутов или сопровождаться одним или несколькими атрибутами, например, align="center";
        правой угловой скобки >.
  Таким образом открывающий тэг <html>, стоящий в начале документа HTML и означающий его начало, состоит из имени html и двух угловых скобок <>,  а тэг </html>,находящийся в конце документа, кроме указанных элементов содержит также символ слэш /, означающий закрывающий тэг и указывающий на конец документа. Тэг <div align="center">, означающий разделение дакумента на части, содержит, кроме имени div, атрибут align со значением "center", означающий выравнивание по центру.
  В тэгах могут использоваться только символы латинського алфавита, а в значениях атрибутов - любые символы. Если в качестве значений атрибута используються, например, символы кириллицы, то они должны быть заключены в кавычки, например name="Раздел 1".
  Язык HTML не различает большие и малые буквы, так что теги ‹HEAD›,<head> и <Head> эквиваленты. Далее мы будем использовать написание тэгов в нижнем регистре.
  Большинство тэгов спарены : за открывающим тэгом следует соответствующий ему закрывающий тэг, а между ними содержится текст или другие тэги, например:
     <title> Издательство&quot; Триумф&quot;</title>
  В таких случаях два тэга и часть документа, заключенная между ними, образует блок, называемый элементом HTML . Некоторые тэги, например, <hr>, являются одиночными и для них закрывающий тэг не применяется. Такие тэги сами по себе являются елементами HTML.
  Большинство тэгов могут иметь один или несколько атрибутов - параметров, дающих дополнительную информацию о том, как браузер должен обрабатывать текущий тэг. Однако атрибутов может и не быть вовсе. Атрибут тэга состоит из имени, например, "center":align="center". Значение атрибутов обычно заключаются в кавычки. Однако если эти значения используют только символы латинского алфавита, цифры и дефисы, то кавычки можно опустить, например: align=center. 
  Каждый HTML-документ имеет определенную структуру, которая выглядит следующим образом:
         <html>
         <head>
         ...
         </head>
         <body>
         ...
         </body>
         </html>
  Структура HTML-документа содержит следующие обязательные элементы:
         тэги <html> и </html>, которые отмечают начало и конец документа;
         заголовок, ограниченный тэгами <head> и < /head>;
         тело, ограниченное тэгами <body>...</body>. 
  В заголовке, ограниченном тэгами <head> u </head>, с помощью тэгов  <title>...</title> определяется название документа, которое должно описывать его содержимое и обычно содержит не более 5-6 слов. Это название отображается браузерами в строке заголовка рабочего окна программы, а роботы, составляющие индексы для поисковых систем, идентифицируют документ, используя его название.
  Кроме элемента <title>...</title>, заголовок может содержать элементы <meta>...</meta>, например, <meta name="GENERATOR" content="Dmitry Komarov">, для указания информации о документе. Открывающий тэг <meta> включает пары имя = значения, описывающие свойства документа, например, авторство, список ключевых слов и т.д. Эти данные используются также поисковыми серверами при индексации документов.
  Файл HTML может содержать комментарии, дающие пояснения человеку, читающему HTML - код. Комментарии начинаются с четырехсимвольной последовательности <!-- и завершаются трехсимвольной  последовательности --> , например : <!-- Главная страница -->. Комментарии игнорируются браузером и не влияют на представление документа на экране. Комментарии желательно использовать в редких случаях, когда это необходимо, например, для объяснения кода HTML. Следует помнить, что они являются частью файла и передается по сети вместе с документом. Большое количество комментариев может значительно увеличить размер файла и, соответственно, время его загрузки, что нежелательно.
  Изучая язык HTML, очень полезно просматривать и анализировать HTML-код Web-страниц, созданных опытными мастерами. Это помогает быстрее освоить и понять принципы и структуру языка.
¬ Закройте окно с кодом HTML, нажав кнопку в правом верхнем его углу.
¬ Закройте также программу-браузер.
  Теперь, когда мы представляем себе внутреннее устройство Web-страниц, можно приступить к их созданию.
                                                                                                                                                             Далее...>>
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все о сетевом бизнесе
  • Copyright MyCorp © 2017